Oft, sonst könnte ich nicht seit Jahren Marmelade bzw. Gelee davon machen, da das Gelfix,
das ich verwende, immer für 1000 g Früchte ist.
Wenn man nicht so viele auf einmal ernten kann, kann man sie gut roh einfrieren,
so sammeln und bei entsprechender Menge verwenden.
Die Pflanzen werden bei guter Erde und ausreichend Wasser etwas windgeschützt,
da die Blätter weich und etwas empfindlich (wie bei Tomaten) sind, gerne gut 1 m hoch.
Die Blüten und Früchte entspringen immer Blattachseln an den Stielen, die immer länger werden.
Bei Bedarf kann man die längsten Stiele auch mal zurückschneiden, sollte aber dann auch
mal düngen. Bei guter Pflege sind die Pflanzen mehrjährig. Allerdings entwickeln sich auch
immer wieder neue kleine Sämlinge wo irgendwo mal eine Frucht hingefallen ist (sie fallen
gerne runter !).
Die Früchte müssen nicht unbedingt ganz gelb sein, noch etwas grünlich reicht auch zur
Ernte. Sie sollten allerdings schon eine glänzende Schale habe. Noch nicht ganz gelbe Früchte
reifen in ihren Hüllen auch noch etwas nach. Zum Rohessen sind natürlich die schön Gelben am
leckersten - zum Kochen reicht auch gut grüngelb.