Physalis - Kapstachelbeeren - Andenbeeren
Verfasst: Sa 4. Apr 2020, 14:34
Wer die Physalis noch nicht im (frostfreien) Garten hat, aber gerne aromatische, süß-säuerliche Früchte und Marmelade mag, dem kann ich diese relativ anspruchslosen Pflanzen empfehlen.
Wer sie nicht kennt: https://de.wikipedia.org/wiki/Blasenkirschen
(als Blasenkirschen kenne ich sie nur von Wiki ... )
Nachtschattengewächse mit ähnlichen "Ansprüchen" wie Tomaten. Einmal Pflanzen gezogen, einige Früchte landen
irgendwo im Garten o. Kompost, dann stirbt die Gattung praktisch nicht aus.
Man kann sie so essen, zu Marmelade/Gelee oder auch z.B. zu Chutney evtl. mit Chili verarbeiten.
Sie lassen sich in ihrer Hülle leicht aufheben u. reifen auch noch nach, ohne Hülle gut einfrieren, um sie später
zu verarbeiten.
Die Pflanzen wachsen hier fast "wie Unkraut", weshalb ich nicht weiß, warum die Früchte so teuer sind.
Wer interessiert ist, kann ja mal ein paar (vielleicht 100 g) kaufen (sollten schön gelb, also reif sein) und die Mini-Samen
rausholen und wie Tomatensamen aussähen (beim 1. Mal besser unter Aufsicht halten).
Viel Spaß und guten Appetit!
Wer sie nicht kennt: https://de.wikipedia.org/wiki/Blasenkirschen
(als Blasenkirschen kenne ich sie nur von Wiki ... )
Nachtschattengewächse mit ähnlichen "Ansprüchen" wie Tomaten. Einmal Pflanzen gezogen, einige Früchte landen
irgendwo im Garten o. Kompost, dann stirbt die Gattung praktisch nicht aus.
Man kann sie so essen, zu Marmelade/Gelee oder auch z.B. zu Chutney evtl. mit Chili verarbeiten.
Sie lassen sich in ihrer Hülle leicht aufheben u. reifen auch noch nach, ohne Hülle gut einfrieren, um sie später
zu verarbeiten.
Die Pflanzen wachsen hier fast "wie Unkraut", weshalb ich nicht weiß, warum die Früchte so teuer sind.
Wer interessiert ist, kann ja mal ein paar (vielleicht 100 g) kaufen (sollten schön gelb, also reif sein) und die Mini-Samen
rausholen und wie Tomatensamen aussähen (beim 1. Mal besser unter Aufsicht halten).
Viel Spaß und guten Appetit!